[ У земли не бывает частностей ]

Можно с уверенностью сказать, что все барьеры, препятствующие интенсивному развитию сельского хозяйства Ахвахского района, — проблемы скорее системные, чем частные, и решаться должны комплексно и непрерывно. Не обращать на них внимания или перекладывать их решение на плечи самих жителей района и даже сотрудников администрации губительно для экономики и политики республики в целом. Ведь Ахвах, как и остальные муниципальные образования, горные и равнинные, передовые и отсталые — это элементы единого организма под названием «Дагестан». Болен один — болеет целое.

Такие выводы становятся очевидными после разговора с начальником управления сельского хозяйства и экономики Ахвахского района Мала Малаевичем Ризвановым.

Все проблемы, которые приходится ежедневно решать его управлению, — системные, и в той или иной степени характерны для многих районов. Тут и слабое финансирование мелиорации, пагубно сказывающееся на урожайности, и совершенствование новых форм хозяйствования, и проблемы земель отгонного животноводства, на которых проживает около 40 % населения Ахвахского района. Все эти задачи с первого дня работы встали перед главой муниципального района Исмаилом Далгатовичем Магомедшариповым, и он совместно со всей администрацией последовательно подходит к их решению. Положительные сдвиги уже наметились, есть первые успехи, проявляется и инициативность у самих сельчан. А теперь в верхах заговорили о частной собственности на землю…

— Это насущный вопрос для нашей сельскохозяйственной республики, который нельзя решать без тщательного изучения и всенародного обсуждения, — говорит Мала Малаевич. — Мы уже сформулировали и отправили в правительство свои предложения по этой теме. Считаем, что прежде чем вводить частную собственность, необходимо упорядочить уже имеющийся порядок распоряжения земель, провести полную инвентаризацию, решить ещё массу вопросов, чтобы не ущемить права народа, который эта земля кормит.

Ведь неизвестно, кто будет иметь возможность приобрести эту землю: животновод или земледелец, живущий и работающий на ней сегодня, представитель коренного народа, который считает эту землю своей, или какой-нибудь олигарх из Москвы, которому будут неинтересны проблемы и первых, и вторых. Скорее всего, третий, и эта земля опять будет ничьей, необработанной и неухоженной, а кому-то нужно получить права на лакомые кусочки на побережье и в курортных зонах.

По меньшей мере, в нашем случае для начала надо разобраться со статусом по которому ни один гектар этих земель ни в аренду, ни в субаренду нельзя сдавать, ни рубля бюджетных денег потратить для создания человеческих условий для жизни ахвахцев там. Ни поликлинику, ни школу, ни библиотеку отремонтировать мы не можем на равнине, сразу прокуратура наказывает за нецелевое использование. Возникает масса проблем и с обслуживанием дорог, расположенных на этих землях, и с выдачей всевозможных документов.

— Раз уж так всё проблемно со статусом земель, может, стоит отказаться от принятой у нас схемы отгонного животноводства и перейти на другую?

— Наверное, если бы не была изобретена именно такая схема, люди бы нашли другой способ заниматься животноводством без сезонного перемещения. Но уже сделано то, что сделано: в 60-е годы нашим людям там дали земли, они там построили дома, создали инфраструктуру, обжились, а теперь им говорят: «земля не ваша, уезжайте». Периодически такие конфликты возникают на границе с Казбековским районом, где также есть наше хозяйство. Ведь ахвахцы же не сами по своей воле туда переселились, да и куда им спустя полвека уезжать? Даже одна из лучших в республике школ-интернатов, Камышкутанская, находится на этих землях. Её нам с собой забрать или в горах придётся строить новую? Наш глава даже предложение вносил руководству этих районов: примите эти поселения в состав своих районов, чтобы люди могли себя полноценными гражданами чувствовать, свои права реализовывать. Но такое решение вопроса их тоже не устраивает, им нужна земля, а не люди.

Вот на днях мне председатель одного из СПК, расположенного на равнине, задал такой вопрос: может ли он в случае принятия закона о частной собственности на землю выкупить 1 820 га, принадлежащих кооперативу? Я ему ответил, что по закону нельзя, тогда он спросил: а какую землю может приобрести? Ему ведь нужна пригодная для работы земля, и я не знаю, что ему ответить. В других населённых пунктах люди сами созывают сход и решают — вот у нас на 500 хозяйств есть 800 га земли, разделите эту площадь поровну между всеми, мы её хотим в частную собственность получить. В общем, закон ещё не принят, а народ уже взволнован, и мнений очень много, самых противоречивых.

— Но это дело завтрашнего дня, а у фермеров сейчас горячая пора, особенно на кутанах. Что там у вам происходит?

— В отличие от прежних времён, когда развитию колхозов уделялось большое внимание, сегодня у государства задача одна — чтобы люди производили достаточно продукции, могли прокормить себя.

Основное поголовье крупного рогатого скота СПК расположено на прикутанных землях района и составляет         1 018 единиц, из них 436 коров. У нас 14 СПК, 220 КФХ (они имеют 3 352 головы КРС, из которых 2 080 коров) личные подсобные хозяйства имеют 23 730 голов, из них 15 552 коровы. В целом все хозяйства района имеют 27 080 голов КРС, из них коров — 17 132. Поголовье мелкого рогатого скота по району — 12 2600 голов, из них в СПК всего 5 800.

В последние годы в животноводстве района наметилось новое направление — разведение лошадей. Если в 2010 году было не более 50 голов, то в этом уже 653, то есть можно сказать об интенсивном развитии отрасли. Ведь традиции коневодства в наших горах ведутся издавна, это был единственный вид транспорта в прошлые века.

Работники одного из СПК на равнине, лет 5 назад закупив примерно 120 голов, почти удвоили поголовье, но дальше развиться не смогли: чтобы содержать такой табун, необходимы хорошие земли для выгула, а та земля, где паслись кони, не выдержала и истощилась, травы весной просто не выросли. Пришлось поголовье распродать. Немного успешней обстоят дела в горах, где больше лугов с сочной травой для лошадей, да и зимой с ними не так хлопотно.

— Как вы думаете, не отбили все эти проблемы, трудности, препятствия у ахвахцев охоту и желание заниматься сельским хозяйством?

— У нас в районе люди живут землей и животноводством, другой работы у них просто нет. Но это не значит, что они работают по принуждению. Всё делается от души и с душой. Ну подумайте, стал бы один фермер держать более 200 коров, если бы ему это не нравилось? Я знаю не один пример таких хозяйств, где силами одной семьи, не нанимая рабочих, содержат 200—250 голов скота, ухаживают за ним, производят молочные продукты, сдают мясо.

— Но не у всех же работников имеется свой личный скот? А как, допустим, первые и вторые платят налоги — в равной степени? Справедливо ли это в отношении более состоятельных и менее состоятельных крестьян, которые больше пользуются землёй?

— Да, вы правы, члены СПК с разной долей собственности несут равную ответственность перед государством, и платит налог за них СПК. Несправедливо, но мы ничего не можем сделать с этим, и самих фермеров это не устраивает, они просят выделить им несколько гектаров под пастбище, и готовы оплачивать налоги аренду, а им отказывают.

— А как быть тем, кто не имеет физической или материальной возможности содержать большое поголовье скота или обрабатывать участок земли?

— Если на той земле, которой по договору с министерством имущественных отношений распоряжается СПК, скосили сено, а на кутане есть неимущие, инвалиды, старики, — можете не беспокоиться, без внимания они не останутся, и их скот будет обеспечен кормами. То есть налицо внутренняя саморегуляция.

— Что ещё вы, как руководитель управления сельского хозяйства, считаете наиболее больной темой, требующей привлечения внимания вышестоящего руководства?

— Это, без сомнения, мелиорация. На сегодняшний день межхозяйственные и внутрихозяйственные оросительные каналы в Ахвахском районе заилены на 90—95 %. Меры, которые предпринимаются для их очистки, и выделяемые средства крайне скудные и неэффективные. Представьте, на очистку оросительных каналов на 15 тысяч га земель отгонного животноводства выделяется 100 тысяч рублей в год! Я эти деньги разделю, допустим, между тремя хозяйствами, получится по 30 с небольшим тысяч. При этом средства не поступают напрямую, а перечисляются подрядчику, который выиграл тендер. Это же мизерные средства! И если мы сами не займёмся очисткой системы орошения, то очень скоро останемся без урожая и кормов.

В прошлом году я собрал подписи всех председателей СПК под актами о состоянии оросительных каналов, давал телеграммы и в Министерство сельского хозяйства и в Минмелиоводхоз, и председателю правительства — хотел, чтобы обратили внимание и приняли меры. Есть такое постановление, по которому 60 % стоимости работ по очистке каналов, выполненных собственниками земли, то есть работниками СПК, оплачивает Министерство сельского хозяйства, и мы в этом году начали работу по этой системе. По крайней мере в одном хозяйстве — СПК «Анчихский» — уже очистили несколько километров каналов. Дело сдвинулось с мёртвой точки, надеюсь, пойдёт и дальше. Не могу не отметить, что с приходом нового министра — Сатмара Алиева — наметились положительные сдвиги во всех направлениях: и в выделении субсидий и дотаций на различные виды деятельности, например, на овцеводство и элитное семеноводство, и вообще во внимании к сельскому хозяйству. Выделяются субсидии на поддержку семейных фермерских хозяйств, начинающих фермеров, строительство жилья в сёлах. В этом году Дагсельстрой строит медпункт в одном из равнинных сёл по программе «Развитие села». В прошлом году выделили средства на приобретение кормов для маточного поголовья овец. Не оставляет без внимания все проблемы сельского хозяйства и наш глава Исмаил Далгатович Магомедшарипов, поднимая их на каждом совещании.

— Чем, помимо животноводства, занимаются ахвахцы?

— В горах выращивают картофель, сажают сады, на равнине — пшеницу, бахчевые, чеснок. С выращиванием и сбором урожая проблем нет, продукция хорошего качества, экологически чистая. А вот со сбытом... Соберут урожай, а он никому не нужен, или перекупщики заберут по мизерной цене, которая не окупает даже расходов на выращивание и полив.

На одной из коллегий Минсельхоза, правда, была озвучена инициатива создания рынка для реализации продукции сельхозпроизводителями, но пока только на словах. А горожане получают все продукты через посредников по завышенной цене! Попробует сельхозпроизводитель сам сунуться на рынок, его туда близко не подпустят. На улице будет торговать — участковый оштрафует. Кто в выгоде, кроме перекупщиков? Одни недополучают, другие переплачивают, а перекупщик, не вкладывая труда, наживается. Нужны какие-то меры: пункты сдачи молока, мяса, овощей по ценам, соотносящимся с трудом фермеров, чтобы у них был стимул работать и производить продукцию. Многие уже сокращают из года в год объёмы посевов, потому что видят, что не могут реализовать результаты своего тяжёлого труда.

— Так что же — никаких перспектив развития в сельском хозяйстве?

— Ну почему, мы ведь не сдаёмся, пишем письма, обращения, стараемся переломить ситуацию, хотя бы с реализацией. Для нас нет проблем с производством сельскохозяйственной продукции, люди наши трудолюбивые и выносливые, главное — решить вопрос со статусом земель отгонного животноводства, чтобы народ успокоился и получил возможность работать, не переживая за завтрашний день. А тот, кто действительно хочет трудиться, всегда найдёт у нас понимание и поддержку.

 

Автор: Анна Гаджиева

Проект: Айшат Нурмагомедова

 

Номер газеты