[ Рождённый в ДАССР ]

Вот что думает средний дагестанец об «олигархах»? Обыватель рассуждает о них примерно так: «А чё, повезло человеку, да. В нужное время с нужными людьми в нужном месте случайно, жи есть, повстречался. Везение, да...».

Более сведущий не всуе помянёт, но при случае скажет: «Это наследие Джабрика. С него у Сулика дела пошли». Что, в принципе, тоже означает: повезло человеку – вот и стал олигархом. А мораль во всех случаях одна: адекватно оценить масштаб такого явления, как рождение миллиардера, мы не можем. Немудрено, что люди, с рождения своего не видавшие в одном чемодане 10 миллионов долларов, не могут вообразить, что такое миллиард. Сложно себе представить, сколько эта куча денег весит (в стодолларовых купюрах $ 1 млрд ≈ 7 тонн), не говоря уже об оценке того, что на эти деньги можно купить или как заставить этот капитал работать. Да и понять, когда ДЕНЬГИ становятся КАПИТАЛОМ, девяносто процентов дагестанцев не могут. На поверхности суждений непременным атрибутом олигарха в таких случаях становятся «персональный самолёт» и «частный пароход». На таких представлениях, естественно, трудно не спекулировать. Только круглый идиот не поленится зафрахтовать пару лайнеров и пустить пыль в глаза доверчивых обывателей – вот, мол, я, ваш олигарх. Справедливости ради надо признать, что и для этой авантюры нужно иметь не меньше $ 20 миллионов.

 

 На самом же деле…

Дагестану нежданно привалило то, что у других появляется в одном случае из миллиона. Оценка событию, если разобраться, более значимая, чем обиходное «раз в столетие». Родина ждала Героя. В другое время родился бы интеллигент. А сегодня, в эпоху буржуазных перемен, Герой и родился.
Ну попробуйте сопоставить наш маленький (но гордый!) горный край с количеством субъектов РФ и населением этих субъектов. Сравнили? И на всю эту рать – всего десяток магнатов, чьи капиталы перевалили за десять миллиардов. Что это означает? Ровным счётом только то, что рождение миллиардера в мире капитала значит больше, чем иметь в своём историческом наследии, скажем, Шамхала Тарковского. Более того! Не обижайтесь, но если на одну чашу весов насыпать с десяток таких символов – нуцал-ханов аварских, майсумов табасаранских, уцмиев кайтагских, ханов казикумухских и так далее, – чаша «Сулейман Керимов» перевесит. Для того чтобы стронуть эту чашу, понадобятся (заранее прошу прощения у всех родственников, чья личная шкала ценностей свята и неприкосновенна) такие имена, как Султан Ибрагимов, Бувайсар Сайтиев, Али Алиев и (понимаю, какой гнев я сейчас на себя навлекаю) Абдурахман Даниялов. Значимость магната Керимова для России такова, что на ту же чашу пришлось бы навалить победу «Зенита» над «Глазго» и «золото» сборной по хоккею пятнадцатилетней выдержки. Ну теперь скажу самое, пожалуй, для гордых горцев нелицеприятное: личность миллиардера-дагестанца в стране победившего капитализма равноценна исторической роли имама Шамиля в становлении суверенного Дагестанского государства.
Можно этому не верить. Можно поплеваться на славословие лизоблюда Малкова. Но блуждать в неверных представлениях о «везении» капиталиста и его «коварной ловкости» по сохранению (что намного тяжелее, чем заработать) 20 миллиардов долларов неразумно и вредно. Сегодня благосостояние дагестанцев ни много ни мало зависит от этого нашего понимания. Можно, в конце концов, не пускать олигархов (а они-то и не стремятся) в наши инвестиционные ниши, жить, разворовывая бюджетные дотации, и ждать дня, когда воры разбегутся по сейшелам и черногориям. Потом «мы свой, мы новый мир построим». И так до бесконечности – от революции к революции.

 

История «везения»

Летопись успехов Сулеймана Керимова менее увлекательна, чем сюжет драйзеровского «Финансиста». Глядя на фотографию 20-летней давности (первый виноградник после армии), и не скажешь, что крепкий юноша с отпечатком интеллекта на лице перевернёт мировое представление об эффективном бизнесе в России. Школа – на «отлично». На олимпиадах всех уровней – в призёрах. Первый курс политеха – на «отлично». Армия – на «отлично». Даггосуниверситет после армии – опять «отлично». В спорте разве что «хорошо» (всего лишь КМС). Оно и ясно: не дзюдо сделало его ЧЕМПИОНОМ. Завод «Эльтав» – «отлично». Первые биржевые сделки – «хорошо». Тогда пришло понимание, что первоначальное накопление капитала сопряжено не только со сделками на бирже, но и с рейдерством, и «предъявой» коммунистическим бонзам формулы типа «было ваше – стало наше». А посмотрите, кого собрал вокруг – самых интеллектуальных и сильных. В разные времена в одном с ним ряду и с Питера, и с Москвы собрались сливки дагестанцев-пассионариев: Магомед Магомедов (Смоленский), Магомед Гаджиев (Фикса), Ризван Курбанов (Водный прокурор), Джабраил Шихалиев, Ахмед Билалов, Казибек Тагирбеков, Заур Ганиев, Джабраил Салаудинов (Джабрик). Ещё очень-очень многие другие. Все бойцовские клубы и охранные предприятия Москвы заполнены дагестанскими спортсменами и ветеранами из «обоймы Керимова». Питерская гребёнка – Игорь Шувалов, Дмитрий Козак, Антон Иванов (федеральный арбитраж), Дмитрий (Анатольевич) Медведев, Лисов и Маневич (покойный) – старинные знакомые (чтобы не оговориться, назвав их друзьями) Сулеймана Абусаидовича. Говорить же о его «рублёвской тусовке», бизнес-контактах с российскими олигархами и магнатами – вообще вещь сама собой разумеющаяся.

 

Преображение

Пара фрагментов, его характеризующая. Существовало в советское время одно внешнеторговое объединение ВО «Союзнефтеэкспорт», которое поставляло на мировой рынок более полумиллиарда тонн нефти в год. Когда СССР развалился, новая генерация промышленников стала захватывать в круге первом добычу в месторождениях Урай, Когалым, Лангепас, Нефтеюганск, Варьеган и так далее, во втором круге –  нефтеперерабатывающие заводы. В той гонке никому и в голову не приходило, что поставлять нефть на мировые рынки – тоже вещь крайне важная и сложная. А в перспективе ещё и прибыльная. Никому, кроме Владимира Богданова – всемогущего главы «Сургутнефтегаза». Вот он-то и помыслил, что взять себе колоссальный опыт международной контрактации и трейдинга гораздо разумнее и выгоднее, чем создавать материнские службы. Только ему приглянулся тогда «Союзнефтеэкспорт». Ну ещё и Сулейману Керимову сотоварищи… Наш бизнесмен (его ещё не называли олигархом в осмысленном значении этого нехорошего слова) уже был небедным человеком. Но выиграть в схватке за ВО «Союзнефтеэкспорт» у Богданова… Это… (!!!)
Даже сложив все оборотные средства, имеющиеся в активе у Керимова, он, конечно же, не смог бы заполучить и удержать контрольный пакет компании. Вот тогда его главное (!) умение (при всех «отлично», описанных выше) осознанно выбирать нужные места, быть в нужное время и оказываться рядом с нужными людьми проявило себя в полной мере. «Федеральный Промышленный Банк» (на Чистопрудном бульваре, дом 8), принадлежащий ему с компаньонами, начал обслуживать деньги бывшей Федеральной Продовольственной Корпорации, возглавляемой Магомедтагиром Абдулбасировым. По разным оценкам – порядка $ 500 миллионов по тогдашнему курсу. Керимов с партнёрами положил Богданова на лопатки.
Так на месте «Союзнефтеэкспорта» появилась керимовская «Нафта-Москва». Путь к абдулбасировским капиталам не был лёгким. В окружении Геворка Егиазаряна и Юрия Скуратова наш именитый земляк был неприступен. Директор знаменитого тогда «Концерна «Имамат» Магомед Шейхов, заместитель республиканской налоговой Магомед Гаджиев и ресторанно-банная дипломатия сумели «навести мосты». Когда столь же могущественного, сколь и уязвимого дружбой со Скуратовым и Егиазаряном Абдулбасирова «подвинули» с политического олимпа, выяснилось, что сохранить эту часть капиталов – задача, посильная лишь Керимову. Он и сохранил, и приумножил.
Много лет спустя магнат Керимов просмотрел проспекты ценных бумаг сбербанка и понял, что котировки акций «СБ» растут существенно быстрее, чем кредитная ставка банка на самых выгодных для кредитора условиях. Сам бог велел взять кредит у того «банка-несмышлёныша» и купить его же акции. Маржа – сотни миллионов. Просто? Гениально? И, вероятно, метаморфоза чувствуется? Это когда издержки периода первоначального накопления капитала уступают место тонкому экономическому расчёту, сверхчуткой игре с финансовыми инструментами и информационными коммуникациями. Олигарх превратился в магната.

 

Эпилог

Сегодня Керимов не убегает из России сломя голову и попутно собирая ошмётки распродаваемого наспех капитала. Такое могло случиться, если бы в Кремле во власть прорвалась команда «ястребов» во главе с Сергеем Ивановым. Возможно, это могло бы разорвать детонатор новой войны на Северном Кавказе. Такого, к счастью, не случилось.
Так вот. Тонкий нюх Сулика уловил начало окончания шторма (кризиса ликвидности западных активов), и магнат направляет свой капитал в тихую гавань. Это во-первых. Вывод об этом можно сделать, исходя из высокой цены сделок по продаже керимовских акций, которые непременно обвалились бы (будь то бегство) и привели бы к тому, что он выручил бы максимум 2/3 цены капитализации активов, а не 95 % от возможного. Керимов и так не собирался держать в собственности те отрасли, которые российская власть (с непостоянными трендами развития) по настроению может объявить стратегическими (горно-обогатительная, энергетическая, транспортная, сталелитейная, оборонная, даже банковская). А безболезненно конвертировать имеющийся капитал в какие-нибудь другие отраслевые ниши на территории России в сегодняшних вихрях глобального кризиса ликвидности невозможно. На Западе можно переждать запоздалую волну кризиса, которая неминуемо захлестнёт Российскую Федерацию. А года через два – вернуться в инновационно-технологические ниши новой экономики России. Если, правда, Дмитрия Медведева не постигнет судьба Сергея Кириенко в 1998 году. Если нынешний президент удачно вывернется из «русской Великой Депрессии», его никто не назовёт Киндер-Сюрпризом, а примут более триумфально, чем Франклина Делано Рузвельта. И это – самое благодатное для Керимова течение событий.
Во-вторых, не верю я, что вывоз керимовских капиталов – не согласованная с Кремлём акция по захвату западных стратегических коммуникаций. Наподобие скупки дочерними структурами «Газпрома» лондонских коммунально-потребительских сетей. Или покупки ими же большого пакета акций итальянской энергетической компании «Эни». А скорее всего, происходит и то и другое, вместе взятое.
Нам должно быть ясно одно: на Западе чуждый капитал не приживается. Для этого нужно иметь фамилию Керимштейн или Керимян. Там нет наших таких же могущественных, как еврейская или армянская, диаспор. Сие означает, что, не дожидаясь окончания бури, магнат будет запускать корни в российскую (читай «дагестанскую») экономику уже сейчас. Ему это выгодно по-ли-ти-чес-ки. Не тот это случай, когда путинский рэкет называют «социальной ответственностью бизнеса» и Роман Абрамович раскрашивает пятиэтажки на Чукотке. Скорее, наоборот: в России формируется мощное дагестанское бизнес-лобби, с которым нельзя как с Вексельбергом, Вайнштоком, Ходорковским, чьи сочные, толстые мочковатые корешки плохо удерживаются лучшими в мире русскими чернозёмами. Потянешь за ботву такую вот поросль, а корешки неожиданно с такой инерцией вылетают из почвы, что всё растение летит в тартарары читинские (места отсидки Ходорковского). С НАШИМ так не получится. Керимов хочет пустить глубокие стержневые корни дикой кураги в скалистые склоны Дагестана. Эта почва корни из себя не отпускает, и, если потянуть за ветку, скалы затрясутся. А кавказских землетрясений, как известно, в Кремле не любят.
Остаётся один только вопрос. Готов ли Дагестан так модернизировать свои подходы к управлению экономическим процессом, что полумиллиардный капитал самостоятельно и без уговоров причалит к нашему брегу? Одну попытку причаститься к такой модернизации Сулейман Керимов уже делал. Но наши тогдашние «тамадовые» министры не сумели предложить качественную программу структурной модернизации экономики даже за $ 100 миллионов. Будем ждать.
Номер газеты