[ Давно пора ]

Фурсенко уволили. Того, который футболом рулил. 10 дней назад. Интернет пестрит мнениями специалистов, экспертов, футболистов, болельщиков, и даже тех, кто к футболу не имеет никакого отношения, каким был сам сам Сергей Александрович до 2005 года. Все радуются, ждут перемен, анализируют перспективы и… ищут виновных. «В чём?» – спросите вы. Да пока неясно в чём. Но виноватых нашли. Догадайтесь, кого?

Угадали. Наш махачкалинский клуб и его владельца. Заседание исполкома РФС, на котором и была принята отставка Сергея Фурсенко, запомнилось ещё принятием парочки судьбоносных решений. Естественно, уже без президента. И главное из них – смягчение лимита на легионеров. Решение ввести лимит на легионеров по системе «6+5», как известно, принадлежит нынешнему министру спорта Виталию Мутко, который в бытность президентом Российского футбольного союза, осенью 2005 года, решил, что «систему надо менять». В течение пяти лет лимит вырос с трёх до пяти игроков с российским паспортом в составе. Намерение гарантировать место в стартовом составе пятерым футболистам с российским паспортом означало большие преференции российским игрокам, которым уже не нужно было рубиться за место под солнцем с середняковыми легионерами, которыми была заполнена тогда РПЛ. Оставалось лишь выкладываться на поле и зарабатывать очки для попадания в сборную своей игрой… Однако вышло иначе. Но обо всём по порядку.

 

Русские не сдаются?   

 

Лимит на легионеров, повторяемся, был смягчён, но не отменён. Теперь в стартовом составе клуба может выходить 7 футболистов с иностранными паспортами. С учётом того факта, что игроки стран СНГ волевым решением исполкома РФС легионерами уже не считаются. Вопрос о лимите всегда был крайне спорным и тема его отмены или смягчения поднималась не раз, но когда решение было принято, «оппозиция» решила поднять восстание и «повесить» виновных. Однако кресло президента было уже пустым – Фурсенко сбежал до принятия решения, а кресло первого вице-президента, зашатавшись, и походив немного ходуном, удержалось. Никита Симонян обвинил в лоббировании закона о смягчении лимита ЦСКА и «Анжи», заявив буквально следующее: «Моё мнение, сохранить лимит, но поскольку у нас демократический подход, лимит смягчили. Федун был против, аргументируя это тем, что вкладывает большие деньги в академию. Главная инициатива по смягчению лимита исходила от «Анжи» и ЦСКА. Можно сказать, что мы сдали позиции, которые прежде удерживали. Я не хотел, чтобы вопрос по лимиту рассматривался, пока не назначен новый президент РФС».

Таким образом, крайних в нашем случае нашли очень быстро. И ЦСКА вполне мог отхватить от возмущённой общественности, если бы не тот факт, что рядом с названием армейского клуба красовалось название махачкалинского. При этом абсолютно никого не волновал тот факт, что смягчение лимита, в первую очередь, выгодно середнячкам РПЛ, находящимся на балансе областей. Ведь, как правило, именно они предпочитают не вкладываться в развитие академии, а закупать средненьких забугорных футболистов, отвечающих их турнирным притязаниям и финансовым возможностям. И их можно понять. На подготовку одного воспитанника уходит много лет и финансов, а пробившись в стартовый состав родного клуба и получив через сезон более выгодное предложение от гранда, воспитанник обязательно покинет родные пенаты. И более рентабельным в этом случае будет приобретение дешёвого иностранца, хотя бы и играющего через пень-колоду, но не стремящегося убежать. «Анжи» и ЦСКА, в свою очередь, в состоянии сохранять своих воспитанников в составе клуба, не являясь «донорами», также в состоянии приобретать качественных и перспективных легионеров и даже суперзвёзд мирового футбола. Но массы, искренне желающие верить в теорию футбольного заговора, как правило, думать головой не желают – гораздо проще заявить о том, что «Гинер с Керимовым рулят в РФС» (см. «ЧК», №18 от 11.05.2012). Общество больших поклонников видит всюду еврейско-кавказские происки, выражает своё коллективное мнение устами футбольного агента Алексея Сафонова: «Анжи», ЦСКА и «Зенит» отличились в закулисном лоббировании своих интересов. Момент подходящий – в РФС безвластие. Вот и приняли под шумок решение о лимите на легионеров. А как быть более скромным клубам, которые не могут платить миллионы у.е. иностранцам? Что делать «Спартаку», вложившему те же миллионы в свою академию? Что же получается, у кого клык, тот и сыт? С таким подходом, боюсь, результат сборной образца 2012 года покажется россиянам сладкой мечтой».

 

Не наши проблемы

 

Господин Сафонов тоже не задаётся простым вопросом – а разве лимит обязывает выпускать на поле 7 легионеров? Вовсе нет. И «Спартак», вкладывающий миллионы в развитие молодёжного футбола может продолжать делать это как и раньше. И выпускать в старте хоть 11 собственных воспитанников. Ну а то, что они не смогут переиграть «Анжи» с условным Криштиану Роналду в составе – проблема только клубной академии «Спартака». Ведь всё это нытьё про то, что смягчение лимита задавит российский футбол – по сути, признание слабости отечественной футбольной школы, неспособной взращивать игроков мирового уровня. О чём заявил и бывший гендиректор «Анжи» Герман Чистяков: «Нужно не создавать искусственные лимиты и ограничения, а, наконец-то, серьёзно и ответственно взяться за развитие детско-юношеского футбола. Системно, глубоко, с чёткими предписаниями, регламентами и контролем. Обратиться к западному опыту, адаптировать и запустить конвейер по взращиванию своих толковых и профессиональных игроков и тогда никакой лимит не будет страшен».

 

Европа

 

Герман Анатольевич отчасти прав. Страны-финалисты Евро-2012 Италия и Испания вовсе не имеют никаких лимитов на легионеров во внутренних первенствах. Что не мешает им собирать лучшие национальные команды на европейском континенте. Причину этому «ЧК» видит как раз в отсутствии ограничений на иностранцев. Таким образом, ведущие игроки мира, стремящиеся в национальное первенство, служат стимулом молодым местным талантам не убегать из своего первенства и клуба. Разве захочет условный Аршавин сбежать из РПЛ в Англию, еслилучшие игроки мира будут играть в России? В таком случае то, что сегодня могут делать «Анжи», ЦСКА и «Зенит», привлекая футболистов мирового класса и повышая уровень и интерес к российскому первенству в мире, можно воспринимать только как положительный фактор влияния на российский футбол. Доказано мировой футбольной практикой1.    

 

1Испания в своё время тоже проходила историю с лимитами на легионеров гораздо более жёсткого формата (8 испанцев и 3 легионера). Однако выиграть на национальном уровне в это время так ничего и не смогла.

Номер газеты