[ Жизнь с понедельника ]

Вам знакома ситуация, когда желание скорректировать свою действительность воплощается в порыв начать новую жизнь с понедельника? Как, вы ни разу не давали себе обещания с понедельника начать пробежки или бросить курить?! Тогда вам не понять идею властей Дагестана по созыву общереспубликанского съезда, который должен стать для нашего региона своего рода понедельником, с которого начнётся новая жизнь.

Как правило, понедельничная инициативность быстро угасает, и после некоторых усилий жизнь возвращается на привычные рельсы. Сработает ли это правило после 15 декабря, дня, когда представители дагестанских народов (именно народов, а не народа) должны собраться и решить, как консолидировать общество в борьбе с проявлениями экстремизма и терроризма и укрепить своё единство, покажет время.
 
Как это работает?
 
Подготовка к проведению съезда уже началась. На прошлой неделе состоялось заседание оргкомитета по проведению этого, возможно, эпохального для современного Дагестана события. Однако уже состав оргкомитета вызывает сомнения в успешности самого съезда. В него хоть и вошли люди действительно знаковые для Дагестана и, быть может, воспринявшие включение себя в оргкомитет как некое признание властью их роли в общественно-политической жизни республики, но процентов девяносто из них вряд ли способны к генерации идей по форме и содержанию проведения съезда. Это собственно и доказало заседание оргкомитета, суть которого можно проиллюстрировать декларацией одного из участников о том, что не следует заниматься декларациями.
Администрация президента постаралась сделать так, чтобы в состав оргкомитета вошли представители самых разных сфер дагестанского общества – от программистов и композиторов до депутатов Госдумы и спортсменов. Не остались без приглашения и судьбо-вершащие для современного Дагестана фигуры, такие как Саид Амиров и Сулейман Керимов. Но ни первый, ни второй на заседании оргкомитета замечены не были. Правда, вместо главы администрации Махачкалы довольно активно выступал его заместитель Баганд Магомедов, который в составе оргкомитета не значился. Он предложил, чтобы к обсуждению и реализации съезда подключились независимые СМИ.
Доктор медицины Гамид Аскерханов справедливо вопрошал о том, каковы будут решения съезда и как они будут закреплены.
Спикер Молодёжного парламента РД Тимур Гусаев предложил создать интернет­-портал, где каждый мог бы высказаться по вопросам проведения съезда и сформировать некую повестку дня.
В целом же большинство выступлений сводилось к желанию озвучить собственное отношение к событию, и такие высказывания содержали мало конструктива и конкретики.
По результатам заседания оргкомитета были утверждены рекомендации к порядку избрания делегатов съезда и квоты их представительства от муниципальных образований.
Больше всего делегатов будет от Махачкалы (350), меньше всего – от Агульского района, Бежтинского участка и Южно-Сухокумска (по 10). Кроме того, своих представителей делегируют региональные отделения политических партий, представленные в НС РД, общественные организации, дагестанские диаспоры других субъектов и стран, а также три религиозных объединения (ДУМД, РПЦ Бакинско-Прикаспийской епархии и Совет иудейских общин РД).
В рекомендациях по порядку избрания делегатов съезда говорится, что делегатом от района или города может быть дееспособный гражданин РФ, достигший 21­летнего возраста, проживающий на территории РД, пользующийся авторитетом и доверием людей, уважением в обществе.
В городах и районах должны пройти сходы граждан, которые изберут участников конференции по избранию делегатов от МО.
Общее число делегатов съезда будет около трёх тысяч человек. Такое количество людей не способен вместить ни один конференц-зал республики, поэтому, скорее всего, съезд состоится в новом Дворце спорта им. Али Алиева.
 
Ведь были съезды…
 
Предстоящий съезд – третий за последние сто лет. 13 ноября 1920 года прошёл I съезд народов Дагестана, на котором была провозглашена автономия республики. II съезд в ноябре 1992 года решал вопрос о сохранении Дагестана в составе Российской Федерации. Таким образом, в отличие от двух предыдущих съездов, на которых фактически решался правовой статус Дагестана, повестка дня нынешнего не имеет цели закрепить или изменить юридические взаимоотношения субъекта и федерации. Но, по задумке организаторов форума, на отношение России к Дагестану этот съезд должен оказать существенное влияние, о чём мы скажем ниже.
Все эти собрания, как и грядущий съезд, были инициированы действующей республиканской властью. Предложения и решения, выработанные на таких мероприятиях, как правило, отвечают запросам действующего режима, а круг участников в подавляющем большинстве составляют люди, лояльные правительству. Поэтому легитимность событию придаёт не действительное представительство дагестанского народа и выражение его воли, а организаторы, то есть власть.
В этой связи следует вспомнить ещё несколько значимых событий в истории современного Дагестана, которые также носили характер съезда и отражали волю части населения республики, однако расценивались как незаконные в связи с тем, что были неугодны властям республики.
Во-первых, это захват Дома правительства Дагестана 21 мая 1998 года. Тогда достаточно разнородные силы республики, в том числе некоторые представители муниципальной власти, а также мусульмане, выступавшие за шариатскую форму правления, заполнили Центральную площадь Махачкалы, а затем и захватили Белый дом. Акцией протеста руководил народный избранник – депутат Госдумы Надиршах Хачилаев. Требования организаторов по отставке главы Госсовета Магомедали Магомедова не были удовлетворены, а сам Надиршах Хачилаев был лишён депутатского статуса и вскоре убит.
Нечто подобное, но с менее плачевными для организаторов последствиями, произошло 29 июля 2004 года на городском стадионе Хасавюрта. На многотысячном митинге, санкционированном городскими властями, также звучали требования отставки Председателя Госсовета и проведения досрочных выборов президента. Вот отрывок из выступления на митинге депутата НС РД Газимагомеда (Гимринского) Магомедова (убит в 2008 году): «Всем понятно, для чего мы здесь собрались. Сделали мы это не от хорошей жизни. Какая же причина заставила нас пойти на это? Это тот беспредел, который сегодня исходит от руководства РД. Мы видим, как погибают невинные люди, будь это работники правоохранительных органов или же гражданские лица. Разницы нет. Всё это исходит, как я понимаю, от руководства РД, потому что оно не принимает никаких мер, чтобы остановить этот беспредел, чтобы молодое поколение жило нормально, чтобы молодёжь могла без проблем устраиваться на работу и имела возможность честным трудом прокормить свою семью. А посмотрите, как живут их (руководства РД) сыновья и племянники, как они зарабатывают! Отсюда весь этот беспредел в Дагестане» (см. «ЧК» № 27 от 13 августа 2004 г. – Прим. ред.).
Как видим, и первое, и второе мероприятие хоть и были организованы представителями власти (в первом случае федеральной, во втором – муниципальной) и являлись волеизъявлением определённой группы народа (а речь Газимагомеда Магомедова фактически отражает повестку дня декабрьского съезда), тем не менее не смогли претворить в жизнь цели инициаторов.
Получается, что исключительное право на созыв Съезда народов Дагестана остаётся за республиканской властью.
Был, правда, один положительный пример своеобразного съезда, когда после распада Советского Союза мусульмане Дагестана собрали митинг с требованием обеспечить им право выезда за границу для совершения хаджа. Тогда борьба за беспрепятственное совершение столпа ислама объединила различных людей, которые в будущем оказались на разных идеологических фронтах.
 
Деятельное безразличие
 
Так называемый простой дагестанец вряд ли всерьёз воспринимает идею о проведении съезда. В его глазах это скорее очередное очковтирательство властей республики. Он отнесётся к этому событию так же индифферентно, как относится к другому предоставленному ему государством способу волеизъявления – выборам. Считающий себя свободным, независимым и прогрессивным, услышав информацию о съезде, он сформирует для себя какую­-то версию развития событий, связанных с этим мероприятием, в которой в негативном свете будет выглядеть как сам съезд, так и люди, его организующие, и забудет о нём (ну или максимум выскажет свою точку зрения на форуме или в блоге). В том-то и беда дагестанского общества. В деятельном безразличии таких людей к происходящим в Дагестане процессам, что позволяет (как в случае с выборами) чиновничье­бюрократическому аппарату единолично пользоваться правом выбора пути развития республики. Поэтому, когда Магомедсалам Магомедов говорит, что одна из задач съезда – консолидировать все здоровые силы общества, под больными силами можно понимать индифферентную прогрессивную прослойку, считающую себя либо выше этих процессов, либо полагающую, что к их мнению всё равно никто не прислушается.
Наиболее активной же прослойкой в плане выражения своего оппозиционного официальному мнения являются убеждённые мусульмане. Это показали «круглые столы», прошедшие в республике в рамках проекта Маскима Шевченко «Мир Кавказу». Ему тогда удалось собрать в одной аудитории представителей самых разных слоёв общества с разными убеждениями. Большинство ораторов тогда высказывались за исламское развитие Дагестана. Проект Шевченко позволил прощупать настроения общества. Съезд, возможно, станет способом их узаконить.
Хотя, в целях предстоящего съезда, заявлено осуждение терроризма и экстремизма, Магомедсалам Магомедов не считает это первоочередной задачей мероприятия. Об этом говорят слова, сказанные им на заседании оргкомитета: «Считаю, что проведение Съезда народов Дагестана позволит нам не только осудить терроризм. Это только одна из задач. Самое главное – консолидировать все здоровые силы общества на достижение созидательных целей, показать, что дагестанцы сегодня настроены на поступательное, цивилизованное, демократическое развитие республики в составе Российской Федерации.
В нашем обществе накопилось много проблем, негатива, и это не только экстремизм и терроризм, но и коррупция, бюрократизм, что порождает недоверие людей, общества к власти. Безусловно, об этом нам также надо серьёзно поговорить. Эти явления необходимо осудить и избавляться от них».
Таким образом, президент Магомедов предупреждает о нежелательности сведения съезда только лишь к негативным оценкам экстремизма. Иначе это будет лишь повторением опыта Муху Алиева по проведению двух всероссийских научно-­практических конференций «Актуальные проблемы противодействия национальному и политическому экстремизму», которые эффективных механизмов противодейства не выработали, а лишь раздули значимость проблемы для региона.
На самом деле проблема экстремизма для подавляющего большинства граждан Дагестана не является первоочередной, как это может показаться (в том числе благодаря конференциям и освещению в федеральных СМИ) при взгляде из Кремля. Читатель сам может в этом убедиться, выписав для себя наиболее актуальные проблемы дагестанского общества и ранжировав их по значимости. Даже у милиционера терроризм и экстремизм будут стоять после, например, проблемы невыдачи начальством компенсационных выплат за найм жилья и прочих денежных довольствий, что уж говорить об обывателе, для которого бюрократия, коррупция и проблемы ЖКХ будут стоять по ранжиру выше терроризма, с которым он практически не сталкивается. Ведь, по сути, терроризм уносит значительно меньше жизней, чем пьяные водители или неквалифицированные работники здравоохранения.
 
Показать стране
 
На наш взгляд, одной из важнейших задач съезда станет демонстрация Кремлю излишне преувеличенной им проблемы экстремизма и терроризма. Ведь и без террористов-экстремистов в Дагестане во время выборов убивают депутатов, а милиционеры стреляют в мирных жителей (см. новость на 3 стр. ЧК. – Прим. ред.).
Магомедсалам Магомедов хорошо понимает суть происходящих в Дагестане процессов, и съезд действительно необходимая мера для их корректировки. «Съезд должен быть, в первую очередь, для нас, для дагестанцев; он также должен показать и нашу позицию, наши взгляды всей остальной России, всему миру. В этом плане правильное освещение подготовки и проведения самого съезда имеет большое значение. Мы должны сделать так, чтобы наша позиция была понятна и ясна нашим согражданам в нашей великой стране», – заявил президент.
Сам съезд, в силу отсутствия у делегатов мотивации на достижение общественного блага (чем страдает практически каждый взрослый дагестанец), рискует превратиться в массовое безынициативное апеллирование к президенту Дагестана и озвучивание личных проблем. Да и дата для проведения мероприятия выбрана не совсем удачная: середина декабря – время, когда у бюджетников горят отчёты и они зажаты, с одной стороны, психологическим грузом прошедшего года, а с другой – желанием избавиться от необходимости работать и побыстрее отправиться на новогодние каникулы. Впрочем, и Дворец спорта не располагает к открытому, честному разговору. И в этом плане Центральная джума-мечеть Махачкалы (если бы ни боязнь придать съезду религиозный антураж) подошла бы лучше.
Первые конференции на местах уже выбирают делегатов для участия в съезде. При должной расторопности каждый из вас может стать участником этого события и не дать ангажированному бюджетнику занять это место. Только активная позиция граждан республики и их акцент на действительно важных для Дагестана проблемах сможет изменить отношение Кремля к региону. И тогда к нам, возможно, будут присылать не эшелоны бронетехники, которые переворачиваются от столкновения с коровами, а группы следователей и аудиторов, государственные расходы на работу которых будут в разы ниже, а эффект от которых – в разы больше, чем от силовиков. 
Номер газеты