Острая недостаточность

В Дагестане уже много лет сохраняется острая нехватка аппаратов для проведения почечной терапии. В результате огромные очереди из больных, нуждающихся в этой процедуре. По информации Минздрава РД, в республике собираются строить амбулаторные гемодиализные центры.

Но пока эти планы остаются на словах, и когда они осуществятся, неизвестно. Министр здравоохранения РД Танка Ибрагимов так и не смог ответить на вопросы «ЧК»: когда и где они будут построены? в какие сроки? что из себя будут представлять амбулаторные гемодиализные центры? в какую сумму они обойдутся?

Отметим, что гемодиализ – очищение крови при острой и хронической почечной недостаточности (ХПН). По-другому этот аппарат называют «искусственная почка». У больного выводятся из организма токсины, шлаки и избыточная влага.

Регулярное прохождение этой процедуры для пациента в буквальном смысле является вопросом жизни и смерти. Больным приходится подолгу ждать своей очереди. В год больному ХПН требуется 156 процедур или по три сеанса лечения в неделю. Очищение занимает 4 часа. Буквально две пропущенные процедуры могут повлечь за собой изменение состава крови больного и запросто привести его к гибели.

По нашим данным, в Махачкале имеется шесть гемодиализных аппаратов. Но проблема ещё в том, что это устарелое медоборудование, что негативно отражается на пациентах. Дело в том, что процесс очищения при таких условиях протекает намного тяжелее. Больным приходится часто вставать и взвешиваться, чтоб не потерять слишком много жидкости. По указанию экс-президента РД Магомедсалама Магомедова аппарат гемодиализа должны были доставить в Кизилюртовскую районную больницу. Однако в Минздраве РД так и не уточнили, был он доставлен или нет. Как и то, сколько всего таких аппаратов в Дагестане (по городам и районам). Кроме того, сколько на самом деле у нас пациентов, нуждающихся в этом медицинском аппарате? И скольким удаётся воспользоваться процедурой почечной терапии?

Известно, что эта процедура предоставляется больным ХПН бесплатно. Но фактически тем, кто хочет выжить, приходится не ждать своей очереди, а в обход ей пользоваться платной услугой – в среднем 1 000 рублей.

С такой проблемой сталкиваются не только пациенты с почечным заболеванием. Например, чтобы сделать электрокардиографию (ЭКГ) в республиканском диагностическом центре на улице Казбекова, тоже для начала нужно встать в очередь. Но прежде необходимо позвонить и узнать, когда начнётся запись. При этом одному из пациентов в регистратуре ответили, что если сейчас записаться, то на ЭКГ он попадёт лишь в сентябре. Но там же висит объявление, что эту же услугу здесь оказывают платно. В этом случае никаких очередей ждать не придётся. То есть в больницах просто-напросто создают искусственно очереди, чтобы зарабатывать деньги на пациентах. Кроме того, уже давным-давно во всех медучреждениях должна действовать электронная запись. В результате получается платная бесплатная медицина. 

Испробовав на себе все «прелести» некачественных медицинских услуг местных больниц, дагестанцы всё чаще стали выезжать лечиться в другие регионы. Наибольшая миграция пациентов в Астрахань, Ростов, Волгоград, Москву. В основном если касается заболеваний сердца, онкологии.  

Номер газеты