[ Инвестиционный идеалист ]

Министр по делам инвестиций и внешнеэкономических связей РД Максим Щепакин 23 июня указом президента РД назначен на должность заместителя председателя правительства РД. Он в ранге вице-премьера будет продолжать руководить министерством по делам инвестиций.

В среду, 25 июня, в редакции газеты «Черновик» Максим Щепакин дал пресс-конференцию. Поводом стало объявление результатов конкурса на замещение вакантных должностей в Министерстве инвестиций РД.
Вице-премьер рассказал о желании продемонстрировать прозрачность и честность в вопросе подбора кадров на примере Мининвеста. Говоря о проводившемся конкурсе на замещение вакантных должностей, Щепакин коротко объяснил, какие этапы должны были пройти конкурсанты (проверка поданных документов, письменная работа и итоговое тестирование) и каким требованиям соответствовать. В итоге из 155 претендентов конкурс прошли только 16 человек. Некоторые из прошедших конкурс пришли вместе с ним. «Для тех преобразований, которые готовятся в стране, невозможно работать с теми кадрами, которые работали здесь ранее. Для качественных изменений надо вовлекать новые кадры, новую «кровь». Это те люди, которых мы сегодня вам представляем. Я надеюсь, что они будут работать качественно и обвинения в проволочках, бюрократизме, чиновничестве им предъявить будет нельзя, потому что они ещё не успели пропитаться негативными чертами и стандартами, приписываемыми правительству», – сказал вице-премьер.
Новые кадры пополнили штат министерства, набранный ещё при Александре Асмолове (экс-руководитель Агентства по инвестициям, в последующем реорганизованного в Мининвест РД). «Если их (набранных ещё при Асмолове) выбрали, то мы доверяем этому выбору. Хотя были и те, кто советовал избавиться от всех, кто работал при Асмолове. Как оказалось, это были недобрые языки! Людей надо оценивать по признаку не ‘’чьи они’’, а ‘’кто они’’», – заявил Щепакин.
В ходе ответов на вопросы Щепакин в общем обрисовал требования к своим сотрудникам: «Я ничего, кроме профессионализма, от своих людей не ожидаю. В то же время я не позволю, чтобы поступившие к нам люди, имея свои прекрасные родственные или иные связи, как-то пытались ими воспользоваться на работе… Если у них мало знаний, то я с удовольствием передам свои, научу тому, что знаю, с одной целью – чтобы они не подводили и не предавали те идеалы, которые есть в правительстве. В правительстве тоже есть идеалы. Идеалы того, что люди должны работать честно, на благо общества. Я не хотел бы, чтобы они нарушались. Я идеалист. Этих идей я придерживаюсь сам и стараюсь, чтобы они тоже этого придерживались».
Последовали вопросы о том, следует ли Щепакин рекомендациям властей РД учитывать в кадровой политике национальный фактор, а также с каким количеством просителей за «нужного человека» ему пришлось переговорить. «Когда принимались документы, я запретил указывать национальность. Наверное, по итогам конкурса надо будет провести мониторинг. Кроме того, а как должно это выглядеть? Нацфактор – это всё легенды четвёртой власти, мифы… Если же говорить о просьбах… Ну если количество вакансий умножить на три, то это будет общее количество просьб. Но у меня был весомый довод: я обязательно прислушаюсь к вашему мнению, но останусь при своём», – ответил Щепакин.
Конкурс, по словам вице-премьера, выявил очень низкий уровень подготовки претендентов: «Многие зря платили за своё образование в вузе. Зря покупали сессии – они ничего не поняли. Они отучились, имеют дипломы и ни черта не знают вообще… У многих конкурсантов были прекрасные дипломы, прекрасные (с проставленными у родственников печатями) характеристики, что они работали президентами корпораций, замгендиректорами по развитию, но проверка показывала, что человек вообще ничего не знает…».
Отвечая на вопросы, Щепакин рассказал о сформированных в структуре Мининвеста управлениях и отделах и поставленных перед ними задачах. Работа отделов Мининвеста не только контролирует уже реализуемые проекты, но и позволила сформировать пул из тех потенциальных проектов, которые уже имелись, но были положены под сукно, так как ими никто не занимался или они были неправильно оформлены. Перечислять уже реализующиеся проекты и их суть он не взялся: «К сожалению, я не взял с собой список проектов. Их много, об этом можно говорить отдельно». Комментируя своё назначение на должность вице-премьера, он сказал: «Цель назначения заключается в координации инвестиционного развития.
 Я, например, сталкивался с ситуацией, когда должен был получить информацию от коллег или координировать их деятельность по отельным вопросам. Дабы не накалять ситуацию, не требовать от своего коллеги информацию в конкретные сроки, необходим статус, который будет позволять её запросить…».
Среди проблем, часто возникающих у инвесторов, Щепакин назвал плохое состояние коммунально-инженерных сетей, неподъёмные суммы за подключения к коммуникациям, а также оформление правоустанавливающих документов на землю. Говоря о проекте «Немецкая деревня» и неясном статусе земли (см. «ЧК» № 25 от 20.06.2008 г.), отданной под него, вице-премьер признал: «Это промах конкретных людей! Это вина правительства, которое состоит из министерств и ведомств. На тот период времени (период выделения земель) нашего министерства не было. Я даже в республике не присутствовал. Комментировать задним числом не берусь».
Щепакин также обрисовал общие принципы работы с инвесторами: «Здесь не Сочи, где между инвесторами высокая конкуренция за каждый проект. Поэтому если есть какой-то второй инвестор, желающий инвестировать в строительство завода, то мы ему предложим построить свой завод. Если мы выедем из Махачкалы, то увидим много земли, где можно строить. Пусть все строят, вкладывают деньги».
Последовали также вопросы о том, что Щепакина подвигло приехать в Дагестан и как он стал министром. Вице-премьер ответил так: «Работая в Краснодарском крае, я знал практически всех крупных предпринимателей Юга России. А теперь, обратите внимание, моё назначение вице-премьером идёт вразрез с вашими (СМИ. – Прим. ред.) представлениями, вашим ярлыком (подразумеваются тесные отношения Щепакина с депутатом ГД РФ Ризваном Исаевым, инвестором проекта «Немецкая деревня». – Прим. ред.). По идее, у меня должно ухудшиться отношение с президентом Дагестана после последнего обсуждения «Немецкой деревни», а у меня – наоборот… У вас в республике есть возможность самореализоваться. За что ни возьмись – во всём есть и возможность, и какая-то проблема. И эти возможности у вас можно оперативно реализовать. Есть небольшое отставание, и здесь можно использовать опыт соседних регионов: не повторять ошибки, а сделать качественный рывок… У меня не было негативного образа Дагестана, как вы об этом говорите. Я здесь достаточно долго работал. Я хорошо работал у себя в крае – и меня порекомендовали. Сказали: не хочешь поехать в Махачкалу? Я согласился. Почему меня, а не моих коллег? Ну если меня не хватит, то мы привезём сколько хотите… Вопрос только в том, чтобы баланс (намёк на нацпредставительство в органах власти. – Прим. ред.) не нарушить… У вас в Махачкале зимой не было тепла, и поэтому мне пришлось приехать на работу немного позже. Я холод не люблю».
Номер газеты