[ Караульный устал ]

Магомедали Магомедов сохранил у власти команду и передал её преемнику После встречи с Президентом РФ в минувший четверг патриарх северокавказской политики Магомедали Магомедов, правивший Дагестаном в разных ипостасях с 1983 года, объявил о досрочном сложении полномочий.

Стабильность в Стране гор, переходящая в застой, – главный итог работы 75-летнего Магомедова. В условиях непрерывной борьбы этнических элит и полукриминальных кланов за власть он смог стать третейским судьёй, крайне востребованным в этой ситуации. Дей- ствительно, именно благодаря Магомедову была нивелирована деятельность национальных движений, а нарождавшаяся демократическая оппозиция превращена в нонсенс.

Ситуация в республике все эти годы была крайне напряжённой. Теракты в Дагестане в последний год происходят значительно чаще, чем в Чечне. Не проходит и недели, чтобы не происходило подрывов, боестолкновений. В экономике положение дел не лучше. Некогда субъект-донор оказался не только дотационным, но и был признан депрессивным. Субвенции из Центра превышают 80%, а у власти сложилась иждивенческая психология. Главным оказался торг: лояльность в обмен на помощь и гарантии невмешательства в удельное княжение. Нашлось и идеологическое обоснование этому – уникальность ситуации в многонациональном крае, полном исключительных особенностей, к которым нельзя подходить с общероссийским аршином.

Действительно, после первых демократических выборов в Дагестане стало очевидно, что введения квотного принципа формирования Народного Собрания не избежать, необходим педантичный учёт национального фактора. Впервые в отдельно взятом регионе выборы в парламент проходили фактически по этническим округам: депутатами становились в том числе и представители народностей, численность которых едва превышала тысячу человек.

Формированием такого института власти, как Госсовет, Дагестан тоже обязан Магомедову. 14 титульных народов сформировали коллективный орган, глава которого должен был меняться каждые два года, а представитель одной национальности не имел права избираться дважды. Такой подход противоречил российскому законодательству, но необходимость управления республикой именно на коллективной основе ни у кого не вызывала сомнений. Более того, она соответствовала демократическим представлениям горских народов. Но в итоге трижды с подачи сторонников Магомедова в Конституцию Дагестана вносились изменения, которые и позволили ему стать аксакалом северокавказской политики.

При Магомедове Дагестану было совершенно безразлично, кто правит бал в Москве – коммунисты или демократы. При этом, заметим, Конституция РФ в республике одобрена не была, дважды Борис Ельцин проигрывал президентские выборы в «красном» Дагестане. Только прямое обращение Магомедова по телевидению к народу республики изменило ситуацию, причём на прямо противоположную. Злые языки, правда, намекали на фальсификацию, но было сделано главное: Магомедов подтвердил своё главное политическое кредо – лояльность, возведённая в абсолют.

После административной реформы Путина Махачкале пришлось отказаться от годами выстраиваемой политической системы, учитывающей особенности многонационального края. В небытие уходит Госсовет, парламент избирается без учёта национального фактора, глава республики назначается Президентом РФ. Магомедов сам назвал имя своего преемника – спикера Народного Собрания Дагестана Муху Алиева. Консультации, которые проводил в минувшую пятницу в Махачкале Дмитрий Козак, как полагают в республике, всего лишь дань обязательной процедуре. Южного полпреда, похоже, вообще отстранили от решения данного кадрового вопроса. Об этом говорит и тот факт, что ни на встречу Магомедова и Путина в четверг, ни на субботнюю встречу Президента РФ с Магомедовым и Алиевым Козака не пригласили.

В отличие от даргинца Магомедали Магомедова, Муху Алиев – аварец. Амбиции аварской этнической элиты, особенно в хасавюртовском регионе, общеизвестны. Представляя наиболее многочисленный этнос (более 27% населения против 18% у даргинцев), аварская политэлита чувствовала себя ущемлённой и стремилась к реваншу. Между тем оппозиционные аварские элиты, входящие в так называемый «Северный альянс», Муху Алиева не поддерживают. Понимают, что реванша как такового не будет.

Дело в том, что давний член команды Магомедова, Алиев органически встроен в кланово-кастовую этнополитическую систему. И система не позволит ему предпринимать решительные шаги. Кроме того, правящий клан никогда не состоял из представителей одной национальности. Поговаривают даже о род- стве двух семей – Магомедовых и Алиевых. Общие и взаимно ]§[

Номер газеты