[ «Мои интересы – моя работа» ]

Недавно созданная Общественная палата РД до конца ещё не сформирована. В список 22 членов наряду с видными общественными деятелями вошли преподаватели дагестанских вузов и учёные. Самой молодой среди них оказалась Наталья Закрияева, собственный корреспондент РГВК «Дагестан». А значит, именно на её плечи, как представителя молодёжи, ложится весь груз постановки и решения молодёжных проблем. – Как ты попала в Общественную палату Дагестана? – Попала, можно сказать, совершенно случайно. Была в командировке в Москве, приехала сюда в январе, и мне сообщает директор (Гарун Курбанов, директор РГВК «Дагестан». – Прим. ред.), что по представлению президента Дагестана я вошла в состав Общественной палаты РД. Президент по уставу Общественной палаты путём консультаций, каких-то разговоров с различными объединениями выбирал, и, таким образом, я от состава молодёжи, с одной стороны, а с другой стороны, от сообщества журналистов попала в Общественную палату.

– Как известно, члены Общественной палаты должны предлагать свои кандидатуры для дальнейшего её формирования. Кого собираешься предложить ты?

– Нет, члены Общественной палаты особенно никого не предлагают. Общественные объединения направляют своих работников в Общественную палату, в тот состав, который сформировал президент, сами. То есть сначала подаётся от общественного объединения анкета, в которой они предлагают какого-то своего кандидата, и уже потом, через месяц после того как все необходимые документы поданы, мы (22 человека, которых собрал президент) уже рассматриваем все остальные кандидатуры и вот тогда уже голосуем. Но это будет только после 16 февраля. – Известно, что вы будете работать на общественных началах. Тебя это устраивает?

– Да, конечно, потому что основная моя работа здесь, на телекомпании, и государство мне уже платит деньги. И то, чем будет заниматься Общественная палата, то есть рассматривать какие-то инициативы граждан, заниматься какими-то гражданскими проблемами, соблюдением законодательных актов России и Дагестана, – этим я уже занимаюсь и уже получаю за это деньги. – Есть ли конкретные вопросы, которые тебе хотелось бы решить в качестве члена Общественной палаты РД?

– Этих вопросов всегда много. Соблюдение прав граждан – это важно, реализация каких-то подзаконных, законодательных актов Правительства России на уровне субъекта – это самое главное, я считаю. А так, вопросов множество возникнет по ходу работы, потому что проблем у граждан всегда очень много. – С какой из общественных организаций ты сотрудничаешь? И какую могла бы отметить за эффективную работу?

– Пока вот только «Красный Крест». В основном мы сотрудничаем с ним. На уровне республики я не знаю таких общественных организаций, деятельность которых была бы так явно видна. – Каковы механизмы действия Общественной палаты? Не будет ли это ещё одна структура, где её члены просто собираются, а реальных результатов нет?

– Так тоже можно думать. Главное, всё будет зависеть от тех людей, которые войдут в этот состав. Если они действительно заинтересованы в решении проблем граждан республики, то палата будет действенной. А так, она обязана и для того создаётся, чтобы вникать в проблемы и пытаться их разрешить. И вообще, наши решения имеют рекомендательный характер. Мы только рассматриваем, изучаем и свои заключения преподносим в правительство, Народное Собрание, привлекаем к своей деятельности тех членов общественных объединений, которые не вошли в наш состав Общественной палаты. – Как ты относишься к политике? Кто из политических деятелей тебе импонирует?

– Многие смеются надо мной: «Ты в политику вдалась». Может быть, я не имею столько опыта, чтобы детально разбираться в политике, но, во всяком случае, стараюсь вникать в государственные дела, в решение проблем. А из политических деятелей идеала такого, к которому бы я стремилась, нет. Возможно, это независимый депутат Госдумы РФ Владимир Рыжков, который не примыкает к политическим партиям, а сам старается пробиться. – Как представитель молодёжи, какие проблемы своего поколения ты назвала бы важнейшими?

– Главная проблема – это незанятость молодёжи. Одни экономисты и юристы заполонили республику. Их образование не делает их умными. Республика встаёт на рельсы поднятия сельского хозяйства, промышленности, стремится поднять показатели, объёмы производства. И на сегодняшний день главное, чтоб были такие специалисты в этих областях. Я считаю, что молодёжь должна уже отойти от того, что престиж – экономика, юриспруденция. Нужно стремиться к инженерным профессиям. – Собираешься ли ты как-то способствовать решению этой проблемы?

– Конечно, для того я и вошла в состав Общественной палаты, чтобы стараться решить эти проблемы. Потому что сколько мы ни боремся с коррупцией, но без денег пока ни на одну должность никто не попадает. На нашу организацию это не распространяется, конечно. (Cмеётся) А так, буду стараться. Пока, правда, не знаю, как я это буду делать. Моя задача – донести до руководства республики то, что такая проблема существует, и если отклик на это будет – это уже половина того, что я сделаю. – Ты обычно ведёшь репортажи из здания Администрации президента и Правительства РД. Насколько эффективны, по-твоему, заседания, которые там проводятся?

– Ну, в отношении президента заседания, можно сказать, всегда эффективны. Мы-то не всегда выдаём то, что там происходит. Но заседания с главами администраций, с кабинетом министров часто проходят в очень жёсткой форме, если, допустим, какие-то постановления, решения не исполняются. Резонанс-то, конечно, есть и с их стороны. Это зависит от того, какие люди стоят в тех же самых министерствах и ведомствах. Бывают такие, что непробиваемые, как Россельхозбанк. Вчера как раз президент внушал им: я уже несколько раз говорю о том, что вы не справляетесь с задачей, даёте одни и те же кредиты одним и тем же лицам, и это продолжается изо дня в день. Очень жёсткое совещание было. Так что я думаю – в большинстве случаев они всё-таки действенны. – А что тебя интересует помимо политики?

– Вся моя жизнь протекает здесь, на работе. С 9 до 9 часов, если не позже. И все мои интересы – это общественные проблемы. Я стараюсь решить их не только на уровне Махачкалы, но очень часто выезжаю за пределы. Получается, мои интересы – моя работа. Участие в жизни республики, участие в решении проблем республики. У меня просто нет времени на другое, если честно. ]§[

Номер газеты