Закредитованность?

Недавно министерство экономики и территориального развития республики озвучило цифры  задолженности экономики Дагестана перед банковским сектором за первое полугодие. То, что задолженность снизилась на 7,2% – до 69 млрд 800 млн рублей, даётся как некий позитив.

С одной стороны, жить без долгов легче. С другой – сокращается потребительский спрос населения, предприятия не могут получить инвестиции и оборотный капитал. Примерно 70 млрд рублей задолженности – это много или мало?  Самый простой способ сравнения – сопоставить эту цифру со среднероссийской. В прошлом году кредиты нефинансовым организациям и населению России в рублях и иностранной валюте составили 30,3 трлн рублей. При внутреннем валовом продукте (ВВП) России – 66,7 трлн рублей, это составляет около 45% ВВП.

В одном из вариантов долгосрочного прогноза российское Минэкономразвития установило целевой уровень – 54% ВВП. Согласно Закону о бюджете РД, ВРП Дагестана составляет примерно 505 млрд рублей. Если мы соотнесём это со среднероссийским показателем, то кредитоваться республика должна на уровне 227 млрд рублей. А по факту мы недобираем до этой суммы две трети.

В условиях нестабильных правил и смутной финансово-экономической политики государства деньги утрачивают часть функций. Они по-прежнему выступают мерой стоимости, средством обращения и платежа. А вот функция денег как средства накопления и сбережения искажается.

Инфляция обгоняет ставки процентов по депозитам, съедая сбережения в банках. Люди, не доверяя отечественной валюте, покупают доллары и евро, стремясь не заработать, а сберечь уже нажитое. Свёрнутые в трубочку европейско-американские деньги скромно пылятся на дне шкатулок, кредитуя зарубежную экономику. Люди не связываются с фондовым рынком, понимая, что мелкому игроку легче потерять, чем заработать. Открывать собственный бизнес – слишком хлопотно и рискованно. В итоге сбережения не становятся инвестициями, в стране не строятся дома, не покупаются станки, не создаются новые рабочие места.

Сегодня всё более очевидно, что проблемы российской экономики имеют более системный характер, чем просто последствия «ссоры с Западом по поводу Крыма и донецко-луганских проблем». Запас нефтедолларов из «тучных» нулевых практически исчерпан, доступ к ресурсам мировых финансовых рынков ограничен, а внутренние сбережения отделены от экономики барьером недоверия. Поэтому снижение  объёмов кредитов – это ещё один тревожный звонок для дагестанской экономики. ]§[

Номер газеты