[ Под раздачу ]

События последних недель в судейском сообществе заставили нас вернуться к вопросу о чистоте его рядов. На скандальном заседании Квалификационной коллегии судей РД от 27 апреля 2008 года её членам не дали возможности выбора, навязав «своих» кандидатов на должность мировых судей. Кособокой реакцией на эту публикацию стало освобождение от должности троих федеральных судей Советского суда г. Махачкалы. Почему кособокой, мы поясним ниже. А вот что касается мировых судей, то, как стало известно «ЧК», на ближайшем заседании ККС РД планируется «выбрать» в качестве кандидатуры на должность мирового судьи Хасавюртовского района человека с неоднозначной, скажем так, репутацией. А потом, как и в прошлый раз, предложить его Народному Собранию.

Сам факт снятия сразу трёх федеральных судей не может не привлечь внимание. Чтобы сделать выводы, нужно прежде всего представить, что это за люди. Поэтому пройдёмся по персоналиям. Все снятые с должности судьи работали в Советском районном суде Махачкалы.
Тимур Мамедкеримов – личность довольно интересная. Очень профессиональный судья. Хорошая школа. Но и профессионализм можно использовать по-разному. Сведущие люди утверждают, что юридическая грамотность Мамедкеримова позволяла ему превосходить по ряду, скажем так, «деловых» показателей самого председателя суда. Чем не причина для отставки? Зависть – хороший стимул. Она присуща всякому: и президенту, и председателю суда, и даже дворнику. Короче, очень многим лицам.   
Особое внимание стоит уделить Сиражутдину Атаеву. Есть судьи, которыми все недовольны. Как простые граждане, так и отдельные представители власти. Кстати, недавно Дагестанское УФАС направило заявление председателю ККС РД Ибраму Гарунову с просьбой рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности судью Атаева. Поводом для этого послужило указание им в судебном акте факта присутствия на рассмотрении дела руководителя УФАС РФ по РД Курбана Кубасаева (хотя он на нём не присутствовал), а также фальсификация Атаевым одного судебного документа. Скорее всего, совокупная доля всех поступающих жалоб на Атаева превысила допустимый предел. Попал под раздачу. Но есть и другой вариант. Ходят слухи, что снятие Атаева – это месть соратника по цеху, вроде как близкого родственника. Утверждают, что Атаев женат на дочери одного из судей ВС РД. Семейная жизнь не наладилась. Отсюда и следствие – освобождение от должности.
Кутбутдин Дусилаев пользуется в судейском сообществе славой принципиального судьи. Так называемой старой закалки в лучшем её проявлении. Даже на работу ходил пешком. Так что его снятие не вписывается в логический ряд. Зачем избавляться от лучших своих кадров? Поверьте, претендентов для снятия масса. Просто за многими стоят весомые люди – и их не трогают. Зато столько пафоса и собственной идеализации!  
Так что же это? Освобождение от проштрафившихся судей? Будет очень интересно, кто займёт вакантные места. Потом уже можно делать дальнейшие выводы. Ведь это всё-таки Советский суд. Самый денежный. Именно здесь рассматриваются дела администрации, правительства, да и земля в Советском районе самая дорогая. Версии разные можно строить на сей счёт. Поговаривают, что высшее руководство судебного сообщества сначала насобирало деньги, а теперь, когда до окончания срока работы осталось всего ничего, таким образом отдаёт долги. Места освобождает, попросту говоря.
Или эти судьи давно были под прицелом? Тогда можно говорить, что практически весь Советский суд г. Махачкалы должен находиться «на карандаше».

 

О кристальной чистоте

Вообще тема чистоплотности судей в прямом и переносном смысле играет огромное, я бы даже сказал, роковое для Дагестана значение. Возникновением этого насущного вопроса в процессе деятельности судьи уже никого не удивишь. Просто подтверждаются старые опасения, укоренившееся мнение большинства о заинтересованности судей в исходе рассматриваемого им дела. Но вот всплытие вопроса чистоты послужного списка кандидата на должность судьи настораживает. Если уже стадию отбора проходят люди, дискредитирующие себя в качестве судьи, то о профессиональности, независимости дагестанского суда говорить не приходится. Далеко ходить не нужно. Не дальше Хасавюртовского района, во всяком случае. Так, например, по имеющейся у нас информации, в качестве мирового судьи ККС намерена рекомендовать бывшего федерального судью Гусейна Мантиева. По устоявшейся среди судей (особенно провинившихся) традиции, Мантиев ушёл в отставку по собственному желанию. Надо сказать, что это очень удобно. Запахло жареным – подай в отставку. Таким образом, не портится резюме, остаётся возможность вернуться к профессиональной деятельности (в качестве судьи любого уровня). Так делал ныне утверждённый мировой судья Махмуд Омаров (ранее федеральный судья), когда появилась опасность ответить за арест акций предприятия оборонного комплекса России; так, по-видимому, сделал и Мантиев. Кроме того, Мантиев вместе с судьёй А. Гаджиевым умудрились принять к рассмотрению вопрос, связанный с исполнением приговора, и принять решения, повлёкшие незаконное освобождение из мест лишения свободы осуждённой за совершение тяжкого преступления (незаконное хранение и приобретение наркотических средств в целях сбыта в особо крупном размере). Была нарушена не только подсудность, но и ряд других норм.
Президиум ВС РД по данному факту вынес частное постановление, в котором постановил направить материалы в отношении указанных судей в ККС РД. Однако Мантиев известен не только процессуальными нарушениями, но и своим девиантным поведением. Он был замечен в употреблении наркотических средств. В частности, в редакцию попали документы служебного расследования, согласно которым в одном из ресторанов Хасавюрта Мантиев, будучи в нетрезвом состоянии, потерял не только удостоверение личности судьи, но и служебный пистолет ПМ. Это ли не действия, порочащие репутацию судьи и всего судейского сообщества, и достаточные для того, чтобы вообще не принимать к рассмотрению на ККС его кандидатуры?

 

Сдержки и противовесы

Когда вот такие люди пытаются стать судьями, то невольно задумываешься об эффективности отбора – «сите» ККС. Мы уже говорили о том, что в ней (коллегии) наблюдается перевес в пользу представителей судебной системы. Варятся в собственном соку. Хотя можно было бы изменить структуру формирования ККС. Например, оставить минимальное количество судей, и то только тех, что в отставке, для разъяснения специфики суда остальным членам. Брать туда, помимо представителей общественности, ещё и адвокатов. Система сдержек и противовесов. Как, например, сделал президент РФ Медведев, подписав указ о назначении трёх заместителей главы следственного комитета при прокуратуре РФ Александра Бастрыкина, двое из которых являются бывшими адвокатами. Тем самым Медведев решил гуманизировать кадровую политику в следственных органах. Одно можно сказать точно: ККС такая, как она есть сейчас, не выполняет своих основных функций.   
Говорили мы и о возможности принятия НС РД закона об избрании кандидата на должность мирового судьи населением соответствующего судебного участка. Но пока НС РД не спешит этого делать. Ждёт чего-то? Что ж, и мы подождём, пока представительный орган скажет своё веское слово. Уверены, что этот момент наступит.

 

Памятка кандидату

Вообще отбор претендентов на должность судьи оставляет много вопросов. И дело здесь не во вредности. Просто слишком много казусов случается в последнее время. Поверить, что в судебном царстве всё спокойно, – значит изменить себе. Взять хотя бы тех лиц, которые прошли на последнем заседании НС РД на должности мировых судей. Кого только нет! Бывшие слесари и механики, инженеры, госавтоинспекторы, рабочие совхозов, заготовители, учителя, заведующие складом и другие. Но это касается в основном лиц постарше. Обычно их послужной список заканчивается записью типа «следователь», «таможенник» и т. п. Получается стаж по юридической специальности. Но есть и лица помоложе. Только достигшие установленного возраста – 25–29 лет. Тут всё намного проще. Послужной список короток. Институт, секретарь судебного заседания, помощник судьи, а то и вообще просто консультант ВС РД. Кстати, должность помощника судьи – это должность на перспективу. По статистике, именно эти люди – одни из главных претендентов на судейское кресло. Для того чтобы войти в мир правосудия в качестве помощника, вам потребуется около $ 15 тыс. Сумма тоже немаленькая, но она того стоит. Потом идут мировые судьи. Стоит примерно $ 30–60 тыс., а иногда и того больше (до $ 100 тыс.). Учитывая подсудность мировых судей, должность эта неденежная. Деньги не оправдываются. Зачем же тогда платить? На самом деле причин довольно много. Прежде всего, должность мирового судьи – это трамплин в высшую лигу. Переход на новый уровень. На уровень федеральных судей. Во-вторых, это «обрастание» полезными знакомствами, да и что ни говори, а должность судьи – это престиж. В-третьих, сразу претендовать на должность федерального судьи не получится. Необходима практика. В-четвёртых, зарплата мировых судей формируется в следующем процентном эквиваленте: 80 % от зарплаты федерального судьи. Что касается судей федеральных, здесь суммы больше в разы. В среднем около $ 300 тыс. В зависимости от района. Вот где благодатная нива!
Так получается, что попадают в эту систему люди в основном с обвинительным образом мышления (следователи и др.), а если даже это не так, то они таковыми становятся. Ведь для того чтобы вернуть средства, затраченные на «поступление», необходимо обвинять, быть заинтересованным. Ну а после того как человек втянулся, назад пути нет. Работает внутреннее убеждение. Привычка, если хотите. От этого пресловутого внутреннего убеждения (закон даже не даёт расшифровки его понятия) в судебной системе зависит очень много. Вся правовая система построена на голом императиве – законе, а его венец, то есть суд, выносит решение на основе своих внутренних убеждений. А какие убеждения у судьи-наркомана?
Обвинительный крен. Этот тезис подтверждает ещё и то, что среди претендентов нет адвокатов. С внутренним убеждением защитника. В судейское сообщество его не пускают. Система.
Номер газеты