[ Зачем мне стратегия? ]

Постоянные публикации в республиканских газетах о Конституции РФ, речей президента, главы правительства, мэра города, посланий парламенту, о склоках вокруг власти, о кражах молодых ребят, разборках МВД с газетой «ЧК» и т. д. и т. п. Как это всё надоело!
Находясь в поле этих склок, интриг, обещаний и т. д., простой гражданин думает, а умеют ли эти люди, наделенные властью, выполнять ту работу, которая создаёт для всех граждан республики – жителей городов, сёл, аулов – нормальные условия для жизни? Не забыли ли о них? Я думаю, забыли. Забыли и даже не знают о том, что жители ряда районов Махачкалы живут без воды, канализации, дорог, особенно без электричества, которое отключают почти каждый день. Все эти коммуникации жители Новых Тарков, Сепараторного посёлка, Семендера и других окраин Махачкалы проводят сами, на свои деньги, нарушая все Правила и ГОСТы. А чиновники, обязанные создавать все эти условия гражданам города, отчитываются о проделанной работе, а государственные деньги кладут себе в карман.
Зачем мне нужна «Стратегия экономического развития республики до 2020 года», если сегодня электроэнергия поставляется населению столицы республики (кроме жителей центральной части города) напряжением 120–150 В (вместо 220 В) и через день или два. Для обеспечения населения электричеством стратегия не нужна. Зачем мне нужны ваши споры о нуждах или исчезновении малочисленных народов Дагестана, таких как ботлихских, арчинских, ахвахских и т. д. Я готов забыть аварский язык, превратиться в кого угодно, с условием, что я буду жить на Родине в человеческих условиях. Вот что должно быть в первую очередь. Налоги платишь, оплачиваешь электроэнергию, газ, воду, а тебе всё это предоставляют не в полном объёме. О параметрах и говорить не хочется.
До 2008 или до какого-то года, тоже, наверное, была разработана и озвучена такая же Стратегия с такими же планами – превратить Дагестан в один из преуспевающих регионов России. Но в склоках, какая нация лучше и кто какую ущемляет, о праве на самоопределение, кто кого убил за место у власти, какая религия лучше – народ и власть забывают о Стратегии президента.
Народ надеется на новую Стратегию так же, как на предыдущую. А чиновник, дорвавшийся до государственной и общественной кормушки, пьёт только «Горную» воду, имеет дома резервное питание электроэнергии и на всякий случай – генератор. Если в посёлке Новые Тарки электричество отключают 3–4 раза в неделю, то в «Санта-Барбаре», в центре города и в районе улицы Пархоменко – 3–4 раза за весь год.
Думал, что война между администрацией города и ОАО «МРСК СК» (Дагэнерго) по оплате электроэнергии закончена, оказывается, нет: мы долго будем заложниками этой возни – кто кому сколько должен.
Никогда не видел и не слышал, чтобы религиозное духовенство поднимало перед правительством, перед руководством города и по телевидению вопрос об условиях жизни простых людей. Оно каждый день по телевидению говорит о прекрасной загробной жизни. Мне, например, безразлично будет у меня на том свете вода или электроэнергия. Это мне нужно сегодня, сейчас.
Для этого я 35 лет работал и работаю на государство и, думаю, что, хотя бы элементарные, условия я заслужил.
Но создавать такие условия для граждан города наши чиновники не спешат. Для этого на территориях, выделяемых (не бесплатно) для застройки, необходимо сперва провести коммуникацию (газ, воду, дороги, электричество). Этого делать городская власть не спешит. Она знает, что всё это сделают сами жильцы, а через 6–7 лет, когда там всё сделано, оформят этот район документально (опять-таки за большие деньги) и прикарманят деньги на коммуникации.
С горечью пишу о проблемах граждан города, хотя прекрасно знаю менталитет дагестанцев (мусульман) и руководства, которое может заниматься только самовосхвалением, самовозвеличиванием, но не способно решать такие проблемы.
М.-Р. Гамзатов, г. Махачкала, Н. Тарки
20 марта 2009
Номер газеты