[ Нас ждёт… ждёт… Нас ждёт или или ]

Если я правильно понимаю «Черновик», то нашу Родину ждут или жестокие потрясения (пессимистический прогноз), или бурное процветание, масштабное развитие. Вот мои доводы.
Россия (вернее, в их лице Президент Медведев и Премьер Путин) признаёт, что в борьбе за мировую гегемонию РФ проигрывает США. Для реванша федерация должна заручиться всемерной поддержкой мусульман всего мира (американских антагонистов). Но поддержка мусульман – вещь непоследовательная и труднооцениваемая пока «идёт «джихад» на Северном Кавказе». Стало ясно, что мощью оружия и профессиональной армии подавить очаг напряжения в Чечне оказалось чрезвычайно трудно, не говоря уже о том, что, судя по всему, он (очаг) наоборот загорается в других республиках СК.
Но сегодня… Целая серия, серия ранних заявлений Путина в Саудовской Аравии (о сотрудничестве), в Германии (о размещении ракетной базы США на российской РЛС в Азербайджане), о политической поддержке Кремлём палестинского Хамаса, о теоретической возможности продления президентского правления Путина… А заявления Медведева, а последние его вояжи в Испанию, Италию… Ох уж эти путинско-медведевские заявления… Это – информационные технологии! Эти люди хотят дружить со всем миром и… прежде всего с исламским. Когда б при Борисе Ельцине какой-то муфтий какой-то там части России мог так смело и аргументированно выразить суть отношений государства и религии. А Нафигула Аширов выразил. По-медведевски выразил, просто словами иными. Так вот.
Для Дагестана наступает время переоценки своей роли в программных стратегиях РФ. Республика должна понять, что все реформы и революции, затеянные и осуществлённые в Центре, доходят до нашей «окраинной Руси» с огромным запозданием, что мешает всем реформам быть эффективными. Когда результаты реформ стали уже жизненным воплощением и Центр уже пожинает их плоды, наша республика только-только осознала глубинный смысл того, ради чего всё замысливалось. До этих же пор в обществе царил хаос, пользуясь которым квазиправители извлекали максимальную пользу лично для себя. В пореформенные периоды почти все руководители Дагестана (во все исторические времена) имитировали всемерную поддержку кремлёвских реформ, а на деле ждали, чья возьмёт – вернётся старое или победит новое. Это своего рода саботаж. Естественно, когда реформы уже обрели необратимый характер и начали давать результат, всё наше общество только начало готовиться к их проведению в жизнь. И вдруг… обнаружилось, что учиться мы не умеем, годы стагнации привели к тотальному оглуплению населения репродуктивного возраста, и всё наше сообщество заражено заведомой конфликтогенностью – война всех против всех, война ради войны за мелкие сиюминутные преимущества. Самым тонким местом России, таким образом, становится потенциально сильный (пассионарное мужское население) Дагестан.
Вывод – всё это говорит о том, что власть осознаёт: ни ядерного потенциала, ни энергетической «супердержавности», ни территориального геостратегического преимущества недостаточно сегодня для СУВЕРЕНИТЕТА. (Тут надо чётко различать НЕЗАВИСИМОСТЬ от СУВЕРЕНИТЕТА). Иногда даже простая дипломатическая победа, завершившаяся принятием БУМАГИ (меморандум, договор и т. д.), создаёт России гораздо больше преимуществ, нежели качественное перевооружение армии, индустриальный прорыв, открытие новых нефтегазовых месторождений.
В президентской администрации отметили, что в области госуправления и судопроизводства реформы, реструктуризация и инновация идут куда более сложнее, нежели в отраслях производства материальных благ. Это говорит о том, что Россия на начале нового этапа развития, в начале закономерной фазы развития человечества – ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО. Попутный вывод: чем дольше НАША республика будет сопротивляться естественной трансформации на своём пути в Информационное Постиндустриальное Общество, тем болезненнее окажется переход дагестанцев в новое качество, тем более сложные конфликты нас будут ожидать лет эдак через 8–10.

Оптимист-ЧеКист

Номер газеты